本馆动态

 

通知公告

通知公告

 

海研全球科研项目数据库试用通知

ǀ 来源:图书馆 ǀ 发布日期:2020年5月14日 ǀ


【链接网址】http://www.hiresearch.cn

【使用说明】学校IP段范围内免费使用。

【试用期限】至2020年12月31日止

 

※ 数据库简介

海研全球科研项目数据库(以下简称“海研”)是遵循武汉大学大数据研究院与江苏中杨数据科技有限公司的科技合作协议,共同推进中国记忆与数字保存协同创新中心建设而开发的大型科研项目数据库。目前,海研收录了世界上二十多个科技发达国家和地区的1000多万个受资助科研项目数据及3000多万条科研成果(产出)链接指向。成果产出有科技报告、实验数据、会议文献、期刊文献、著作。科研项目数据最早可追溯到20世纪50年代,涵盖了全学科领域,具有多个主流语种,是收录范围最广、数据规模最大的科研项目数据库。海研实时动态更新,确保始终具有最新的科研项目数据。

 

海研数据库有三个板块,分别是科研项目、课题申报、企业需求。

 

板块一“科研项目”:该板块收录了世界上二十多个科技发达国家和地区的1000多万个受资助科研项目数据及3000多万条科研成果(产出)关联及成果链接指向,数据最早可追溯到20世纪50年代,涵盖了全学科领域,实时动态更新,确保始终具有最新的科研项目数据。

数据库支持项目与成果关联,支持项目成果链接指向,项目成果支持全文传递请求,支持不限于成果的中外文文献著作请求。

 

板块二“课题申报”:全国各地科研资助机会通知信息,支持资助类型、资助范围、资助级别的分组浏览。

 

板块三“企业需求”:全国各地企业技术需求信息,支持基于检索词的检索。

 

截止2020年3月6日海研全球科研项目数据库收录项目总数量为11155132项。

 

在海研检索专家的相关立项,可以了解到每位专家评审的研究领域。根据自己所报的项目名称、项目关键词在海研中检索,可以了解到有哪些评审专家的研究领域与所申报的项目相关,推测该专家可能会评审该项目,进而优化自己申报内容等。

 

部分项目评审专家名单.pdf

部分项目评审专家立项情况附件.zip

 

海研全球科研项目数据库阅读建议:

一、建议以某主题的项目数据的集合为阅读单元,探索发现,最终实现:

1、检索某主题领域项目及项目成果,了解科研项目国际前瞻动态,有效借鉴,二次创新,实现国内立项机会。

2、检索了解某主题领域项目国内外研发起始时间、参与机构及立项项目数等,以时间为轴,探寻主题领域科研项目生命周期,了解项目历史和现状,把握项目未来发展趋势,分析国内该领域科研项目研发成熟度与研发态势,判断其立项成功机会,有效进行其科研项目管理。

3、检索梳理某主题相关项目交叉领域辐射分布状况,了解其领域交叉衍变推进的规律性,探寻交叉领域科研立项机会。在不可靠的构件寻找构成可靠的事实;在各个分立相持、相隔甚远的领域中探寻其统一体。

4、检索探寻某主题分支领域或领域晋级层面科研立项机会。

5、检索了解某主题领域立项情报,包括项目负责人、负责人机构等,有效组织科研联盟或科研合作。

二、建议充分利用好海研全球科研项目数据库的维基自编辑功能,建立属于科研老师的科研学术氛围。

 

海研全球科研项目数据库-使用手册20200513.pdf

 

 
 

广西贺州学院图书馆

地址:广西贺州市西环路18号  邮编:542899  电话:0774-5228690 

E-MAIL:gxhzxylib@126.com  CopyRight©2011-2012