读书月系列活动

2013年贺州学院图书馆读书月系列活动

来源:图书馆 ǀ 发布日期:2013年09月30日

活动主题:书香校园,“悦”读金秋

为使学校图书馆逐步成为学生享受读书成长快乐的理想乐园,成为教师实现专业发展的理想舞台,营造浓郁的书香氛围,激励广大师生多读书、读好书,以滋养人文情怀,培育民族精神,强化社会责任,建设和谐校园,图书馆特举办“书香校园,‘悦’读金秋”为主题的读书月活动。

活动时间:20131015日至1115

主办单位:图书馆 教务处 学工处

(一)数字资源宣传与培训

数字资源是图书馆文献资源的重要组成部分,近年来我校图书馆积极引进并自建了部分数字资源。为使读者进一步了解图书馆的数字资源,提高数字资源的利用率,使图书馆的数字资源在学生的学习、教师的教学科研以及学校的学科建设中发挥更大的效用,除了常规开展的数字资源宣传与培训外,在活动月内特别邀请一些数据商家的培训师来做讲座,并在每周二下午开设一个主题的讲座。

(二)举办图书检索有奖竞赛活动

为了让2013级新生尽快熟悉图书馆,更好利用好图书馆的资源,特举办此活动,并从今年开始将把这项活动作为图书馆每年的常规活动来举办。

·新生图书检索有奖竞赛活动海报

·关于新生图书检索有奖竞赛活动通知

·新生图书检索有奖竞赛活动规则及流程

·图书检索使用有奖竞赛圆满结束

(三)推荐经典阅读书目

为了提高学生的阅读兴趣,培养学生良好的阅读习惯,提升学生的阅读品位及文化修养,引导学生回归名著,回归经典,深入解读经典文学的深刻思想内涵,通过经典阅读获得精神的熏陶及情操的陶冶,塑造较高的思想深度和人文情怀。此次活动,图书馆将给学生推荐50部经典阅读书目,供学生选读,这50部经典书目都是参考贺州学院校内外专家的意见进行汇总的。

·贺州学院本科生应读书目(书目为本校专家、教授推荐) 首批50册

(四)以“今天我当家我是图书管理员”为主题招募图书馆工作志愿者活动

届时将邀请同学们参与图书馆各部的日常管理工作,让大家亲身体验到图书馆的日常管理工作,以此加深同学们对图书馆的了解,激发大家对图书馆的兴趣,熟悉图书的分类,明确借阅规则、分类规则,增进师生的交流和理解,同时激发同学们的读书热情。

·关于图书馆招募图书馆工作志愿者活动的通知

·喜报-2013年贺州学院图书馆“今天我当家—我是图书管理员”工作志愿者活动圆满结束

·贺州学院图书馆工作志愿者考勤统计表

(五)图书馆使用情况调查活动

读者服务是图书馆工作的中心之一,是图书馆工作的出发点和落脚点。为了了解现代信息环境下读者的信息需求,把握读者利用图书馆的特点,以便对图书馆的工作提出针对性的改进意见,进一步提高服务水平,图书馆学科馆员在本月组织了较大规模的读者问卷调查,统计数据反映了读者对使用图书馆的一些偏好及图书馆在服务设施、服务内容、服务态度、服务环境方面存在的一些问题,以便图书馆对服务工作进行改善和提高。

(六)争取开通超星移动数字图书馆的试用

在现代科技信息飞速发展的环境下,读者对图书的阅读需要和习惯都与以往的大不相同,远远不止停留在只是对纸质图书的阅读下了,大家使用手机、IPAD、笔记本电脑、计算机等等通过各类网络都可以随时随地地阅读,在这种情况下,我们争取开通超星移动数字图书馆给师生试用。然后收集相关的使用情况,给图书馆数字资源的采购及对读者的服务提供指导。