新生专栏

图书馆馆长寄语 --致2023级新生

ǀ 来源:图书馆 ǀ 发布日期:2023年09月06日 ǀ

亲爱的读者:

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”,图书馆是当代大学生成熟、成长、成才、成人的理想沃土。“大学之道,在育其德,在善其能,在养其心,而后以己之能成己之事,绝非不为以待。授之鱼不如授之以渔,闻之浅,而悟之难矣。” 图书馆是充满着诗意、涌动着灵性、弥漫着芳香、流淌着旋律、演绎着精彩的地方。图书馆里各种各样的书籍应有尽有,无论是世人瞩目的名著,清新似水的散文,还是富有哲理的中外读篇,读者在图书馆可以自由的选择,尽情地阅读,在满室的书香中享受心灵的安逸。图书馆还建立了完善的“图书书目数据库”和“期刊目录数据库”,订购有中国知网数据库、维普期刊数据库、万方数据库、起点考研网等中外文数据库10多个。图书馆是你生命中的宝库,为你传导知识,是你学习上的钥匙,帮你打开知识的大门,使你走向成功之路,图书馆才是真正的“大学”。

我们中华民族从来就是酷爱读书,勤奋学习的民族,读书是我们民族精神动力永不衰歇的源泉。我们要继承和发扬这个优良传统,一个民族具有热爱阅读的追求与渴望,这个民族就会充满智慧和希望。杰出的成就来源于智慧,智慧的来源于读书。读一本好书,就是和许多高尚的人对话,读一本好书就是进行一次愉快的心灵之旅,一本好书往往能改变人的一生,读书不仅仅是一个人的修养标志之一,而且也应该成为人们完善自我、塑造自我、提升自我、凝聚智慧的重要途径之一。

贺州学院图书馆还注重特色馆藏。建有“古籍与特色资料室”、 “贺祥麟藏书纪念室”、 “周敦颐理学资料室”、“地方特色文献资料库”、“中国南方族谱资料中心”。自建特色网络数据库有“贺州学院配书光盘库”、“贺州学院本科生优秀学位论文库”、“贺州学院本科优秀学位作品库”、“周敦颐理学思想特色资料库”和“地方文化特色文献资源资料库”。图书馆能提供前人和他人的智慧、知识和力量的书籍,书籍是人类知识的结晶,是人类进步的阶梯,是人类的精神粮食。到图书馆来学习品味知识的源泉,汲取精神营养,点燃你生命的发明创造、奋进之火,使自己的生活之花常开,使自己的生命之树长绿!

“读者第一,服务至上”是图书馆每个员工的心声。走进图书馆,您可以坐拥书城,享受纸墨的芳香;也可以轻点鼠标,遨游在广阔的电子书刊世界;或者仅仅是为寻求内心的安静,亦能在图书馆找到静谧的氛围。
这里有完善的服务体系。全开架一体化的自助借还服务、全方位多途径的信息咨询服务、让您足不出户便可轻松获取文献的馆际互借与文献传递服务、充分贴近您专业需求的学科服务、支持教学科研全过程的信息素养培训。无论您在哪里,我们都努力为您提供及时、周到的文献信息服务。

这里有先进的技术支撑。拥有多套高性能服务器及各种先进的网络设备,有现代信息化网络平台,能够为现代化管理、数字资源利用、教学科研、学科服务等提供便利。

读者是图书馆的真正主人。真诚希望您对图书馆的工作提出宝贵意见和建议,使图书馆与您一起进步。顺请各位读者朋友,在入馆时遵守图书馆的规章制度,严禁烟火,保持安静,爱护书刊和公物,守护我们共同的精神家园!

亲爱的读者,千里之行,始于足下,期望你们从知识的殿堂——图书馆开始,铸就你们明天的辉煌!

图书馆馆长 岳 君

2023年9月6日