新生专栏

新生常见问题解答

ǀ 来源:图书馆 ǀ 发布日期:2023年09月06日 ǀ

1. 图书馆有多少个书库?

答:图书馆由西校区主馆和东校区分馆组成,共有21个书库和阅览室。其中西区图书馆有:文科书库一、文科书库二、理科书库、外文书库、基藏书库、期刊阅览室、过刊阅览室、报纸阅览室、电子阅览室、教工阅览室、周敦颐理学资料室、贺祥麟藏书纪念室、古籍与特色资料室以及地方特色文献资料库。东区图书馆有:文科书库、理科书库、新书书库、报刊阅览室、过刊阅览室、电子阅览室以及报库。

2. 如何正确使用一卡通?

答:图书馆实行一卡通管理,读者进入西区图书馆或东区图书馆各书库均凭一卡通刷卡入馆(库)。一卡通是读者在图书馆借阅图书、查阅资料的有效证件,只限本人使用,不得转借他人。如因转借他人而出现问题的,由本人负责。请注意保持证件干净、平整,不能弯折,一卡通损坏会导致计算机无法识别,损坏的一卡通应到学校财务大厅更换新卡。

3. 如何挂失一卡通?

答:读者发现一卡通遗失后,则需要到学校财务大厅声明挂失并重新补办。

4. 如何补办一卡通?

答:一卡通的补办,则在学校财务大厅办理,并及时将办好的新卡拿到西区图书馆服务大厅办证处进行读者图书借阅信息的更改。

5. 一卡通破损应如何处理?

答:一卡通破损导致计算机无法识别,应及时到学校财务大厅更换新卡,并及时将办好的新卡拿到西区图书馆服务大厅办证处进行读者图书借阅信息的更改。

6. 毕业生离校如何办理手续?

答:毕业生离校前,应将所借图书、所欠款项全部还清,然后到西区图书馆办公室办理注销手续。

7. 为什么要使用代书板?怎样正确使用代书板?

答:代书板的作用是临时代书占位,让读者不会弄错图书排架的位置,保证图书不乱架。读者进入书库或阅览室前,先取一块代书板并记住编号,从书架上取书时,将代书板插入图书所在位置,取出书阅览后放回代书板所在的位置,如果要借走该书,则将代书板取出放回取板盒。

8. 办理借还书手续时,读者要做哪些事?

答:读者在借书时,要当场查验所借书籍的书名、作者、版本、价格等是否与电脑记录一致和书籍的完好程度,借书登记后是否进行了图书消磁,如有问题要当场提出,并请图书管理员处理或者退还不借,否则借出后由读者自己承担责任。

9. 借书时应该注意哪些问题?

10. 为什么要收取超期占用费?

答:为了提高书刊的利用率,满足更多读者的阅读需要,所借图书必须在规定借期内归还。如果超期未还,将收取0.1元/册.天的超期违约费,从一定程度上督促读者按时还书。

11. 图书馆的书刊可以乱写乱画吗?

答:不可以。图书馆的书刊属于学校公共资源,乱写乱画会污损书刊,影响其他读者阅览,请你在借书时认真检查并请图书管理员在污损处盖章,否则一旦查实,将按有关制度处理。

12. 还书时应注意哪些问题?

答:还书时要注意确认归还操作是否成功。

13. 图书馆网站上为何有些电子资源(或页面)无法访问?

答:有些电子资源(或页面)需连接外网(即Internet)进行访问;有些电子资源(或页面)则需要连接贺州学院校园网(即内网)访问。另外有些电子资源是限定网络IP访问,同样也需要在连接 学校内网的计算机上才能进行访问。

14. 为何在我院校园网内访问中国知网(CNKI)会出现异常?

答:由于学校网络的改造,造成目前我校园网有多个IP出口,以致连接中国知网(CNKI)的每次请求都会使用不同的IP地址,因此,为了让大家能够正常使用,现使用登录地址:http://www.cnki.net 登录就可以直接进入知网的新平台(无需输入用户名与密码)。

»»» 读者信息表(2023版)(点击下载)

»»»图书馆馆长寄语 --致2023级新生